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题目:曲铭:域外旅行纪实 回复: 5 浏览: 2281
^_^!
表情: 作者:quming 时间 2013-9-30 12:38:13 序号:6163
 
 
【可爱巴黎】

我们抵达巴黎戴高乐机场是清晨,是8月末,夏末秋初。
巴黎的魅力、可爱、美丽,有太多的人描述过。它给我留下难忘的印象,虽然只有两天时间。
很多人拿巴黎与上海比较,巴黎更优雅,浪漫,美丽。我很坚定地这样认为,虽然我生于上海,住在上海。巴黎有那么多老建筑,有名的建筑,比如我们在塞纳河船上游览时所见;那么多的街头雕像,马上让我产生优雅、高贵、文明的艺术感觉。就不要说卢浮宫里那些举世瞩目的雕塑艺术品了,那是让人陶醉并震撼的艺术珍品。我少年时住在上海陕西南路的一幢公寓,那公寓说是法式公寓,那地方在30年代,是法租界。我偏心地认为,那一带是最有上海韵味的地方,低调,礼貌,有自己的趣味,很少受时代或外界影响,不那么贪婪,在当今这个物欲横流的时代,这就是我对陕西南路复兴中路,我曾经的“故乡”的文化的印象。
回到巴黎。我在暮晚时分游览了蒙马特高地。那是巴黎的制高点,下午,我们曾登上 高楼顶层,俯瞰巴黎密密麻麻的房屋,遥望巴黎地标埃菲尔铁塔。在蒙马特高地向下望去,更亲切,生活就在眼前,不似 大厦那样遥远。蒙马特高地上有圣心教堂。我看见一戴眼镜的青年,在门口给乞讨者钱币。他们都保持着优雅,他们之间的关系是平等的,至少我看来如此。蒙马特高地那儿还有画家村,画家们为游客画素描像挣钱。我拍了几张画家正在为游客画像的照片,我觉得那些“模特”很享受过程,神情愉悦,画家们也很享受,专注写生。
巴黎的女郎那么美丽,鼻子尖尖的,高高的,目光总是专注的,不会左盼右顾,犹疑不决。最主要是她们总是自信,几乎可以说骄傲,这种自信并非钱财,而是来源于文化品位。
法国梧桐在上海也有许多,巴黎的梧桐据说与上海的有所不同。秋天落叶纷纷,奇怪的是,没有人去扫地,尽管有些街上落叶已经铺了一层,黄色调的,我觉得好看,很有情调。
巴黎人从容不迫。在老佛爷百货公司门口,我们中国游客在等大巴士来接我们。一辆轿车停在我面前,只见路边上一位女士抱着幼儿打开车门,她把幼儿放在后排车座,并把幼儿固定好,然后出了后门,打开前门坐进去。问题是这其间,这辆轿车后早已排了几辆车子,他们没有揿喇叭,也没有扯开嗓门呵斥,他们认为那女士那样的行为合理,应该,所以他们一点不着急。这让我感慨,这样的情形在上海难以想象。
夜晚9点,埃菲尔铁塔会闪闪发光,其他时间,它只是亮着光,不闪烁。我们在8点50分到达铁塔前的广场。我向前走去,和人们一起,在一堵矮墙前遥望铁塔,等待着它闪光。等待的人们来自四方,男女老少,秩序井然,黑暗中无大声喧哗,那样的虔诚。有人拍照,拍通体透亮的铁塔,包括我。突然,铁塔闪烁起来,人们不免兴奋地欢呼,好像这是一个奇迹!这是一个值得庆贺的节日!拍照的人更多了。
在巴黎,可以看到不少黑人,听说还有来自东欧的移民,说他们给巴黎的治安带来负面因素。我想,不论哪里的人,都会喜欢巴黎的。可爱巴黎。那里有雨果的巴黎圣母院,有阿波利奈尔的米拉波桥,有萨冈的你好忧愁,有罗丹的思想者······我爱你,巴黎倍甜。


【伊斯坦布尔的家常幸福】


幸福往往不在于某天的瞬间爆发,而在于每日间的悄悄流淌。
伊斯坦布尔的金角湾广场观赏博斯普鲁斯海峡的最佳地点之一,老城这边是艾米诺努码头,广场一侧是一座大清真寺,距离著名的集市大巴扎不远,广场上游客行人如织,一派欢快忙碌景象。
一个老人拿来一条长绳,与另一妇女每人一头甩起来,他们吆喝游人们来跳绳。果然,素不相识的人,当地人,来自各国的游客主动排成队,一个接一个加入到跳绳的行列。
那份随和不是幸福是什么?
伊斯坦布尔堵车现象据说是排名世界第四。我们乘坐旅游大巴充分感受到拥堵。伊市政府并不控制车辆的不断增长,买车和购买其他商品没什么不同。一时没有足够的钱,贷个款也就买了辆车。至于交通拥堵,市民有足够耐心,不是只堵我的车,大家都一样。他们心态一直很平,一点都不着急。
那份平和不是幸福是什么?
夜晚,我们逛街。土耳其人喜欢甜食,据说吃甜食会产生快乐情绪。土耳其冰淇淋闻名世界,那叫卖者使劲搅动桶里的奶油,有时故意将那长棍伸举在你面前,诱惑你去品尝。土耳其软糖、乳酪、酸奶品种繁多,苹果、桃子、西瓜灯水果到处都有。大街上,甜品小吃店里灯光明亮,各式面包堆满在玻璃柜内,冰淇淋等甜品颜色艳丽。土耳其人喜欢在酸奶中掺入一勺蜂蜜。露天咖啡吧内座无虚席,聊天、说笑,男女们享受着迷离夜色和熙攘街市带来的温馨感。
那份甜蜜不是幸福是什么?
博斯普鲁斯海峡将伊斯坦布尔一分为二,一边是亚洲,一边是欧洲。马尔马拉海边,横跨金湾角的加拉塔大桥,可以看到很多垂钓者。每日数百根钓鱼竿齐上阵的场面,成为伊斯坦布尔的真正风景线。垂钓者几乎是人挨着人,他们放着长线,与边上的同好聊天说话,不时眺望平静的海波,以及翻飞的海鸥、对岸的风景。是垂钓,也是社交,也是呼吸新鲜空气,什么都是。那些钓上来的鱼通常拿来做烤鱼三明治。
那份安逸不是幸福是什么?
暮晚,海岸线旁的公共绿地,人们席地而坐,形成一个又一个圈子,情侣、家人、朋友。树荫、草地、水色、天光。在我们的车子沿着海滨大道行驶途中,那样的悠闲情景连绵不断。我透过车窗看到,那儿分明是一家人围坐于草地上,五六人,三代老小,妇女都戴头巾,典型的伊斯兰家庭风情。此刻,家人目光聚焦于一位少妇和她怀抱着的幼儿,她面含喜悦,身后有一辆幼儿推车,草地上的垫布放着饮料瓶、食物桶。
那份亲密不是幸福是什么?
这些快乐,组成了伊斯坦布尔的幸福生活的方方面面。他们不华贵逼人,不是出入高级宾馆酒店,器宇轩昂的那种范儿;他们不肆意纵横,不是对众人侃侃而谈,目光如炬的那种模样;更无声色犬马,左拥右抱,登临望远,前呼后拥。伊斯坦布尔的幸福生活,便是俯拾即是的家常日子,可偏偏这小康生活画面,最原始、最朴素的天伦之乐图,让我们这些来自国际大都市,追求高品质生活的人好生羡慕。
我们的当地导游,一个40岁左右女子,三个孩子的母亲,就生活在伊斯坦布尔。她不戴头巾,皮肤黑黑的,常抽万宝路香烟,在车上并不费劲地竭尽煽动、忽悠之能事,而是滚动播放介绍土耳其风光的碟片。她告诉我们伊斯坦布尔的物价在土耳其国内是最高的,光水电费一个月得花很多,总之,没有足够的钱在这里生存困难。她曾经在北京留学,因此能说一口流利的汉语,她身上,现代性大于那些传统的伊斯兰妇女,所赚的钱可能超过一般市民的水准,而就“幸福”而言,我觉得她并不满足。
学会满足是幸福的源泉,那是对贪婪的否定。也许,对安拉的膜拜让众多伊斯坦布尔小市民心满意足。相比之下,我们有什么信仰?我们的匆忙甚至焦虑和他们的消停以及散漫意味着什么?有句佛家人语:佛在你心中。然而,人们总还是会骑驴觅驴。


【与“土人”合影】


“土人”,土耳其人之简称也。在土耳其旅游期间,有几次与土耳其人合影,感受到他们的热情、友好,给我们带来了欢乐,还有启迪。

1.船长
“Captain,let us photo together.”(船长,我们一起合个影吧。)我向游船掌舵人招呼,走到他身边,让我妻子给我们拍个合影。
我们的周围是蔚蓝色的地中海。被我称为船长的掌舵人赤裸着满是胸毛的上身,稍佝偻着背,戴副墨镜,瘦脸堆笑,乐颠颠的。也许,我们这一行13人出海逛一圈一小时,收费200里拉的生意让他如此开心。
先前在大巴车上,导游推荐这个安塔利亚的游船项目,开价每人85里拉,结果乏人问津。在三小时的自由活动时间内,我们无意间兜到海边游船码头,我能讲几句简单的英语,直接和码头边招揽游客的人谈价。我说small boat(小船)是否会swing?身体做左右即摇晃颠簸状。对方赶忙说,今天天气好,wave smothly.意思是波涛非常平稳。最后200里拉成交,每人仅需15.38里拉。
合影罢,船长高兴,把游船交给我掌舵。我兴奋地站在驾驶室的方向舵前,面朝前方的大海比划了几下,却生怕偏离了航线,赶紧还给他。
其实我有些担心,在岸边和我谈价钱的并不是这个船长,那人没上船。万一这船长不认先前讲好的价,索讨高价怎么办?我的英语交流水平有限。若不依他,他可以把船漂在海上,逼我们就范,而我们的自由时间有限。作为这次出海游的组织者,我得对这十三号人负责啊,弄巧成拙的话就非常扫兴。
我有意和船长套近乎,并重申之前谈妥的那个价。事实证明,我这叫以小人之心,度君子之腹。我们被不诚信的事搞得草木皆兵了,而人家那里完全是按照约定行事。开船时,船长揿下音乐磁带键,一小时后音乐结束了,游船正好靠岸。同行者一一下船,喜悦于捡了个便宜。我记住了在舵前嘴角始终叼着香烟的那快活的船长。

2. 麦曼士
麦曼士是礼品店店主,这个礼品店在孔亚的ROXOS国际五星大酒店内。我去买纪念品,认识了他。
麦曼士身材颀长,大概有1米85左右,模样绝对帅哥,他年轻,20多岁的样子。留络腮胡子,这几乎是土耳其民族男人的特征,显得很man气。一双清澈的大眼睛,映射出平静的心地。披着一头长发,飘逸出艺术家们桀骜不驯的自由习性。
礼品店在宾馆大堂一侧,约十平米。橱窗陈列着各色各种小礼品,在灯光的辉映下五彩缤纷,容易吸引游客的目光。我走进去浏览,注意到一个玻璃球体小玩意,里面有一个跳旋转舞的男人。将它拿在手里,看见了售价标签,原价35里拉,现在仅售15里拉。
此时,麦曼士和我打招呼了,并说那个东西打折卖,很划算的。他将那玩意底部开关拨动,顿时,球体不停地闪动出彩色的光芒,同时无数彩色粉末旋转在空中。这种梦幻般的感觉打动了我,我决定买下。
这可能是店内价位最低的货品,但我没有想到,麦曼士认真仔细地将它一层层包装起来,最后在盒子外面扎上彩带,使它看上去是一件诱人的礼物,可以赠送亲属、朋友、情人。其实我不打算送人,只是作为一样纪念品。
在此过程中,我有意和他聊几句,我们的交流是用英语。柜台内侧有一台播放着节目的电视机。他说刚才我进门时,他在看电视。他问你是来旅游的吧?从什么地方来?我问他这间礼品店是你的吗?他点头。环顾礼品店内,我注意到几幅油画作品,问是你画的吗?他说不是。他问我叫什么名字,我告诉了他,我从没有将自己的姓名硬译成英语,很费劲也滑稽。他告诉了他的名字。我愉悦于这国际友好交流的感觉,但苦于英语水平有限,难以任意展开。
回到客房,我对妻说了这件小玩意,但不舍得打开包装,要她跟我下楼,到礼品店看那样东西,并带上照相机。
于是,我又和麦曼士在店里聊了几句。他问这是你妻子吗?我问你开店多长时间了?他答,6年了。那么久了啊。我表示惊讶。我半开玩笑说,你可以到上海开店啊。他说没去过上海。我感到,土耳其人并没有我们通常理解的野心,追求把生意越做越大的那种野心。他们是小富即安。麦曼士注视我胸前的照相机,好像那是高档品,或者他不曾拥有的。
我请麦曼士合影,他自然大方地挽住我的肩。
今天感到遗憾的是,当时我忘了,也有点不好意思向萍水相逢的麦曼士讨通讯联系方式。祝他生意顺利,事业兴隆。有机会一定到中国、到上海来啊,这里有你的一个朋友。

3.众人
起初,我很谨慎,之前被告知伊斯兰国家对妇女规矩严格,他们穿着保守,外人不经允许不得随意拍摄她们。后来,发现只要不过分放肆地对着她们,迅疾地,保持较远距离、用长镜头,你完全可以拍到那些包头巾、戴面纱的妇女肖像。
而土耳其男人主动要我为他们拍照,令人出乎意料。“土男人”喜欢拍照。不是拍人家,是喜欢被人家拍,像个明星似的。
在安塔利亚某饭店,一小工,也就十几岁的少年吧,虽然不通语言,但他的眼神和动作告诉我,他希望我跟着他。我大着胆子跟着他,于是来到了厨房后的洗碗间,那红衣少年叫唤了正在洗碗的一少年伙伴,站在我面前,我明白了,举起相机按下快门。
我不知如何将这照片给他,他们不懂英语的话,那将很费口舌而不一定有用。不料他们并不这样要求。仿佛我为他们拍照,他们已经得到了尊重和满足。这种心态让我很佩服。
之后在珠宝商店,中年男营业员主动要我们替他拍照,也是如此,拍完后就结束了,连照相机上的显示屏他也不要求看。在孔亚,一些青少年追随我,要求拍照,大概是我的相机他们以为比较高级。三四个青少年穿着统一的蓝色T恤衫,并排勾肩搭背,神态自若。
不知是他们挺享受这明星般的感觉呢?还是觉得被这么高级的相机拍照是种荣耀?我相信,土耳其男人一定为自己的容貌俊美而自信。确实,络腮胡须,毛发浓密,轮廓分明,身材健硕是他们的典型体貌。也许,他们的遗传基因来自欧亚两大洲的优点,如伊斯坦布尔横跨两大洲一般。我羡慕他们的自然血统。
在孔亚的梅夫拉纳博物馆,我们旅游团里的五个摄影发烧大妈一字排开,让团友拍照。突然,路过的三个土耳其女人突然跳入了她们的行列,其中一个女人分明俏丽。这中土妇女友好的欢乐场面立时吸引了许多相机,纷纷向她们瞄准“开火”。
只要你表现出快乐、友好的情绪,大方地表示想拍摄的愿望,你的对象,土耳其人一般都会答应。他们对摄影的超脱态度令我欣赏。他们不是想到占有,想到价值,而是享受过程,享受自信的满足。
去往阿斯潘多斯古剧场的路途中,我们这些旅游者捎带参观了一个古驿站,也就是古代的旅馆。石头垒建的房子非常高大宽敞,窗口小而高,所以里面阴凉潮湿。两个工人在扫地,我先是对准他们摄影,继而要求与他们合影。画面上,我站在两人中,两个50岁左右的工人撑着扫帚,脸上淳朴地笑着,仿佛有点不好意思。
我喜欢这些淳朴的“土人,他们使我醒悟应该追求什么?


【欧洲公厕】

前不久,笔者参加法瑞意欧洲三国游,所见所闻有关厕所的故事,感到很能体现一个国家的人民心态,民族特点、文化背景。
我们那位30出头的男导游在漫长的大巴途中聊起了各国的公共厕所。他有一次到德国法兰克福的一个商场,在那如厕,就着立式小便斗撒尿。不经意间,他看到小便斗中有一只小苍蝇,不知是死是活。出于地球男人的本性,他将滚滚热流对准那只苍蝇。撒尿本有快感,还能浇死苍蝇,男人的力量感充盈全身。尔后,他又不经意间发现,不独他那只小便斗里有苍蝇,旁边的便斗都有一只苍蝇,哪有这么巧?原来,那是只仿制的苍蝇,意在让男人凑近小便斗,不把便液洒在外头。
咱们这边的男厕所墙上,常有警示语赫然在目。前些年竟有些让人不悦的话:尿在外头的是狗。这几年客气多了:向前一小步,文明一大步。这和法兰克福厕所的做法比较,我觉得人家更宽容,幽默,效果也好。
听说,著名的巴黎圣母院门内有个厕所,里面有五个厕间,也就是五个座便器。游客多的时候,上厕所要排队。管厕所进出的法国大妈,每次放进去五个人,等这五个人全部出来后,才放下一批五人。前面五人有人小解,一二分钟不到就出来了,而大解者,会晚些时间出门。法国大妈不管先出来还是后出来,一概待五人全部出来后才放行。有游客解释,这样做是保持秩序井然,如果出来一位就放下一位排队者,时间长了,大妈可能会犯晕,不知里面是否有空位还是满员?据说这种死板思维方式,在德国人那里更是常见。
又有一段子:某中国游客确实因为肚子疼,急欲解决内乱,可厕所门口排队者众。他憋不住、等不及,众目睽睽之下越栏杆而入。一番通畅后走出,排队者中的老外纷纷以鄙视目光投向他,有人直接指责其缺乏素养不文明,他不免难为情。队伍中的中国人此刻也为同胞的行为羞惭,却见那男子对着众人深深一鞠躬,接着高喊:沙杨娜拉(即日本话“再见”之意),然后扬长而去,把不文明劣行的脏水泼到了日本人身上。
那天下午,我和太太在巴黎春天百货游逛购物,太太要上厕所,我对商场营业员比比划划询问厕所位置,终于在二楼看到了厕所标识。我们正想分别走入,门口柜台后一男子示意我看墙上。我这才知道,这儿如厕1.5欧元一位不论男女。太太付钱后进女厕,我为省钱没进男厕,一方面并不内急。后来逛到七楼,那里有一大餐厅,餐厅外走廊有厕所,却无人看管,估计那厕所是为就餐者提供方便的,我享受了免费如厕待遇。
欧洲的公共厕所都要收费,基本一欧元一位,换算为人民币就是8元。高速公路边上的便利店不成文的规矩是,你买一杯站立着喝的咖啡只要一欧元,便可免费用厕所。当然买了其他物品也可。便利店内的单人厕间一般只有两三间。我们30多号人的旅游团一到,立刻形成高峰,不少中国人不买东西而直奔厕所。可能是旅游团多少会带来点生意,老板对此宽容。欧洲人工成本很贵,所以没有人在厕所门口收费,付费靠自觉。厕所内烘干机、洗手盆、手纸这些设施必备。国人挎包里常备纸巾,不仅是为了饭后等擦嘴,还包括紧急时擦屁股。我从国内带的纸巾,在欧洲几乎没用过。
在米兰机场等机时,某处右侧有女厕所牌子,左面对应的门好像应该是男厕所的位置,却不见指示牌,却见里头走出来一老妇人。我奇怪,两边都是女厕所吗?不合理啊。我大胆推开那间没有指示牌的门,果然,是男厕所。走错门的堂而皇之,我等却战战兢兢。我不禁想起,一次在上海淮海中路某饭店,我上错了厕所,出来时正逢两位本欲进门的美女,她们见此连连倒退,像是走错了门,须臾后各自反应过来,捧腹暗笑不止。
   

————————————曲铭/文

表情: 作者:蛛蛛鹦鹉 时间 2013-9-30 12:46:07 序号:6164
^_^!
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  又见曲铭诗意散文!赞!!
表情: 作者:joycat 时间 2013-9-30 12:53:11 序号:6165
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  快乐旅途,雅趣文思……
表情: 作者:joycat 时间 2013-9-30 15:15:20 序号:6166
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  诗人曲铭的《域外旅行纪实》中的第二篇【伊斯坦布尔的家常幸福】写得非常有韵味,推荐大家一读。(小编)
表情: 作者:尼轩2 时间 2013-9-30 22:08:25 序号:6167
^_^!
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  旅行玩的是过程…很想自己是船上的某一人,到哪里已不重要--爽
表情: 作者:joycat 时间 2013-10-2 16:47:20 序号:6170
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  支持尼轩呵呵,多旅行多开心!
 
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